Diaporama

Image
Publier une serie d'images qui s'enchaînent les unes à la suite des autres.
Présenter plusieurs vues d'un produit, animer une page, ce composant peut être mis en œuvre de manière totalement personnalisée :
  • défilement automatique ou manuel ;
  • effet de transition entre les images ;
  • une action « Zoom » peut-être ajouter à sur chaque image ;
  • ...
Hiérarchie
Image
Hiérarchie
Saut de ligne
Composants pères
Ce composant peut être inséré dans le(s) composant(s) suivant(s) :
Saut de ligne
Saut de ligne
Composants fils
Sous ce composant, il est possible d'insérer le(s) composant(s) suivant(s) :
Saut de ligne
Commentaires
Image
Commentaires
Image
L'insertion des images dans le composant diaporama, se fait :
  • par la sélection d'un dossier d'images de la médiathèque ou ;
  • par l'ajout d'images selectionnées individuellement.
Attention, un diaporama fait transiter un volume de données qui alourdissent le chargement de la page. Il faut donc limiter son usage multiple sur une même page, de même que limiter le nombre d'images qu'il devra interpréter.
Image
Image
Exemple 1
Image
Défilement automatique
Image
Image
Exemple 2
Image
Défilement manuel
Image
Précédent Suivant
Image
Saut de ligne
Interface
Image
Champs de la fenêtre
Saut de ligne
Titre
Fermer
Image
Titre
Saisissez ici le titre du composant tel qu'il s'affichera sur la page publiée s'il n'est pas coché invisible dans ses préférences.
Image
Fil d'images
Fermer
Image
Fil d'images
Selectionnez le fil d'images (dossier de la médiathèque contenant des images) qui sera utilisé pour l'affichage.
Image
Tri/filtre
Fermer
Image
Tri/filtre
Permet de trier et/ou de filtrer les images à afficher.
Trier les images :
  • par défaut (ordre des images dans le dossier de la médiathèque) ;
  • par titre (ordre alphabétique) ;
  • par date de création ou de modification ;
  • par date de début (concerne les actualités seulement).
Par ordre ascendant (de A à Z) ou descendant (de Z, les à A).
Afficher :
  • Toutes les images ;
  • seulement les GIF ;
  • seulement les JPEG ;
  • seulement les PNG.
Choisir un « Nombre maximum d'images » pour n'afficher que quelques images du dossier choisi, les premières dans l'ordre établi.
Image
Affichage
Fermer
Image
Affichage
Permet de définir plusieurs paramètres.
Style des titres des images : taille, couleur, alignement... et invisibilité.
Style des images : taille, action sur le clic...
Style des légendes des images : taille, couleur, alignement... et invisibilité.
Tous ces paramètres ne seront utilisés que si la case « Utiliser ces styles sur les images » est cochée. Cela permet d'unifier les images à l'affichage sans tenir compte des paramètres individuels.
Image
Défilement automatique
Fermer
Image
Défilement automatique
Permet d'activer ou non le défilement automatique des images. Permet également d'activer la transition en fondu entre les images.
Image
Navigation
Fermer
Image
Navigation
Permet, dans le cas où le défilement automatique n'est pas activé, d'afficher une navigation « précédent/suivant ».